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   手作りオーディオの部屋:長崎発shiroブログ版
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 プロシュート
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豚のモモ肉を塩漬けにした生ハム・プロシュート、一年かけ熟成させたものだとか。販売先HPを見るとイタリア・パルマ協会の認証を得たものの様です。
先日はNHK・BSで日本人のプロシュート職人の番組がありました。何気なく食べていた生ハムですが、拘りの製法と手間には驚くばかりでした。
プロシュートは美味しいのですが、薄味派には塩味と油がチトくどい。

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弟が帰省土産として下関で買ったフグ、出荷元は長崎産かも。
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鍋で頂きましたが数尾は生で。鉄鎖風厚切り刺身、職人技に及ぶべくもありませんが。淡白で腰が強く美味しいのですが好みは青物、ヒカリモノ。
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(2007/12/31(月) 23:33)

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