FC2ブログ

手作りオーディオの部屋:長崎発shiroブログ版

DIYや改造記・・・本末転倒、オーディオから脱線、アウトドア中心かなぁ

プロシュート

071231_a.jpg
豚のモモ肉を塩漬けにした生ハム・プロシュート、一年かけ熟成させたものだとか。販売先HPを見るとイタリア・パルマ協会の認証を得たものの様です。
先日はNHK・BSで日本人のプロシュート職人の番組がありました。何気なく食べていた生ハムですが、拘りの製法と手間には驚くばかりでした。
プロシュートは美味しいのですが、薄味派には塩味と油がチトくどい。
071231_b.jpg
弟が帰省土産として下関で買ったフグ、出荷元は長崎産かも。
071231_c.jpg
鍋で頂きましたが数尾は生で。鉄鎖風厚切り刺身、職人技に及ぶべくもありませんが。淡白で腰が強く美味しいのですが好みは青物、ヒカリモノ。
スポンサーサイト



  1. 2007/12/31(月) 23:33:50|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
<<福ねずみ | ホーム | アルコールストーブ1号機...挫折>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shiro00000.blog46.fc2.com/tb.php/419-8bde66a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

t.shiro

Author:t.shiro
管理者HP 手作りオーディオの部屋

本を出しました
趣味の電子工作 再入門! なぜコンデンサーは最初に壊れるのか

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する