FC2ブログ

手作りオーディオの部屋:長崎発shiroブログ版

DIYや改造記・・・本末転倒、オーディオから脱線、アウトドア中心かなぁ

長崎揃 めしませ・こらーげん

061123_1.jpg

諫早市にある割烹が売り出しているすっぽんゼリー。長崎県は全国でも有数のスッポン養殖生産地とか、ゼリーには長崎県産のすっぽんエキス入り。
冷凍食品で半解凍して食べますが...スポーツドリンク風の微妙なお味。

外は雨、気晴らしに...
061123_2.jpg

先ずは頂きモノの家庭菜園・里芋と長崎県産の新ジャガをダッチオーブンで焼く。電磁調理器なので鍋全体に熱が周らず水を入れ蒸しました。
ホクホクの里芋が美味しい! ジャガイモは野菜臭い懐かしい味です。
061123_3.jpg

続いてオニオンスープ、タマネギも長崎県産。刻んで下に敷いて、十字に切れ目を入れた丸ごとタマネギを入れて、刻んだブロックベーコンを入れてクツクツと煮込みます。鍋全体に熱が回るように七輪を使います。
一時間程煮込んで塩胡椒で味を付け、赤ワインを少し入れて、甘く美味しいスープです。

ダッチオーブンも鉄臭さが取れてきました、鍋の色合いも良くなっています。
スポンサーサイト



  1. 2006/11/23(木) 21:24:58|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2
<<ダッチオーブン:トライポッドの製作 その一 | ホーム | ダッチオーブングッズ>>

コメント

食楽亭ですか?

 食楽亭のスッポンゼリーのようですね?食楽亭は私も何度か利用したことがあります。しかし、私の場合は、亀を飼っているためか、スッポンは駄目ですが・・・・・・

 shiroさんのDO、日々、進化していますね。キャンプで会うのが楽しみです。
  1. 2006/11/25(土) 07:08:18 |
  2. URL |
  3. ジョン君のパパ #-
  4. [ 編集]

お店はご存知でしたか

長崎県はフグ養殖も有名ですがスッポン養殖も盛んだとは知りませんでした。また京都のハモは茂木で水揚げされたものが多いとか。

DOはジワリと育成中、明日はフロフキ大根でも作ろうかと思っています。
  1. 2006/11/25(土) 22:18:38 |
  2. URL |
  3. shiro #OfechSWw
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shiro00000.blog46.fc2.com/tb.php/225-816ef586
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

t.shiro

Author:t.shiro
管理者HP 手作りオーディオの部屋

本を出しました
趣味の電子工作 再入門! なぜコンデンサーは最初に壊れるのか

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する