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   手作りオーディオの部屋:長崎発shiroブログ版
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 讃岐・手打ちうどん
060421_1.jpg
愛媛の西原さんから届いた讃岐・手打うどん(乾燥麺)。拘りの無添加麺でお味は如何に?早速食することにしました。1パック2玉なので2玉茹でます。

060421_2.jpg
先日買った片手鍋(ユニフレーム、2L、φ175mm、1mm厚ステンレス)のブレークインを兼ねての麺湯がきです。たっぷりと水を入れ沸騰したところに麺を入れる、西原さんのアドバイス通りさし水はお湯を注ぐ。同梱の調理資料を見ると茹でること25分、茹で時間が長いなと思いつつも妥当な時間でした。途中で茹で具合を確認しますがやや塩分大目、製造元のHPを見ると腰出しと透き通った麺にするためとのこと。
鍋が小さいので吹きこぼれますが、蓋がカタカタと小気味良い小さな音を叩き出します。ペナペナのコッヘルでは味わえない心地良い音です。キャンプ用にしては肉厚のステンレス鍋、重量バランスや使い勝手もグ~ッで満足。
060421_3.jpg
地獄炊きスタイルで食します。チタンシェラに付属の出汁を溶きネギと一味を浮かす。チタンフォークでズズッ~と麺を喉に通す、気分はアウトドア (^^; 取っ手の小さなSPシェラは何時もながら使い難い、使えるのは計量カップ機能のみ。
麺の味はストレート、懐かしい味ですが乾燥麺特有の腰の強さがあり結構な食感。2玉を一気に流し込み美味かった~、ご馳走様でした。欲を言えば出汁が少し甘かったこと、拘りの出汁でも探そうかな。

長崎には五島うどんという乾燥麺がありますが、細麺で7~8分位で茹で上がり。地元産の椿油の効用か上品な味、天然塩を使っている製造元もあります。またアゴ(トビウオ)出汁と良く合います。

冷凍うどんのカトキチも四国・香川でした。先日はNHK経済羅針盤でカトキチの紹介がありましたが、手打ち製法を模した拘りの製麺機で製造していました。
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(2006/04/22(土) 21:34)

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コメント
  手打ちのうどんを・・・・
 shiroさん、うどんはいいですねえ。日本人の食の原点では?と思うほどです。
 私が小学4年生の頃の冬、自転車で、茂木に釣りに行ったのですが、雨風に打たれ、ぼうずでした。その帰り、冷えた体を引き摺りながら、ある食堂に入って食べたうどんの美味しかったこと・・・・・
 私には、茂木は枇杷(びわ)の地ではなく、美味しいうどんの思い出の地です。
 次回の潮井崎のキャンプで、焚き火を挟んでゆっくりと語りましょうか?
URL | ジョン君のパパ #- | 2006/04/23(日) 00:05 [ 編集 ]

  うどんの思い出
私は今は、うどんより蕎麦派なのですが、
中学生の頃に剣道の寒稽古の帰り、
諏訪神社の月見茶屋で食べたうどんの味が、
忘れられません。

温かいうどんが喉を通った時に、稽古の疲れと
寒さから解放され、「生きかえったぁー!!」と
実感しました。
ひょっとしたらあまりの空腹に、ブラックアウト寸前
だったのかも? (^^;

URL | 四代目 #- | 2006/04/23(日) 07:38 [ 編集 ]

  僕は・・
やっぱりアゴだしが大好きですねぇ
おろし大根をいれて食す。最高です。

>四代目さん
先日、牧島のお蕎麦屋さんへ行ってきたんですが、
ご店主さんより自分が食べる蕎麦を打ってみない?と言われ、
蕎麦打ち初体験。。一段と美味しかったです(笑)

URL | こてっちゃん #tE21prRc | 2006/04/23(日) 14:50 [ 編集 ]

  うどんといえば
浜屋の裏通りにある有名なお店。幼い頃にはまんまちに出かけた際は必ず寄っていましたね。
美味しそうな小麦粉を買ったので、GWは手打ちうどんを作ろうと思います。
URL | shiro #OfechSWw | 2006/04/23(日) 21:39 [ 編集 ]

  松乃屋ですね
先月立ち寄ったときも相変わらず家族連れと学生たちでいっぱいでした(^^;
駅前店がなくなったときは「えっ」と思いましたが、頑張ってほしいです。
そううえば一休軒もなくなってしまったし。。
URL | こてっちゃん #tE21prRc | 2006/04/24(月) 09:23 [ 編集 ]

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